«Гнилой, потный, с запахом чеснока» Этот минчанин изменил свой запах после коронавируса.


Заражение коронавирусом может привести к «палошуму», который искажает восприятие запахов. После болезни я нашел в Беларуси людей, которые на себе почувствовали, что это такое и как нормализовалось их обоняние.
Заражение коронавирусом может привести к «палошуму», который искажает восприятие запахов. После болезни я нашел в Беларуси людей, которые на себе почувствовали, что это такое и как нормализовалось их обоняние.
Кристина: «Постоянно был запах метана, знаете, будто кровь из носа идет и попадает в гортань»
Кристина
――В первый раз я заболела Ковидом в конце мая: после этого мне поставили диагноз ОРВИ, а ПЦР не делали. Запах исчез полностью всего за один день, после чего все достаточно быстро восстановилось. Всего две недели спустя я обнаружил, что у меня все еще есть Covid. В то время не было ничего плохого в запахе и вкусе.
Однако в конце сентября я снова заболела и до конца думала: «Ну ничего не могу поделать!» Всего 4 месяца! «Вместо того, чтобы ждать сувенир из поликлиники, я сразу иду в приемное отделение, чтобы все посмотреть, где даю «крик» о положительной ПЦР и активной крови. Есть.
Во второй раз, хотя у меня не было сильного кашля, я переносил все легкое и болезненное, например, повышение температуры тела, и я всегда уставал даже от самых незначительных вещей. Запах исчез полностью примерно через неделю. У него есть вкус, но без обоняния он не совсем тот, и нет «вкуса жизни». После этого я болел примерно 4-5 дней.
Через некоторое время запах начал немного выходить, но это был сильный запах (духи и т. д.) и не идеальный. И я всегда чувствовал запах метана. Пахнет кровью, которая идет из носа и течет в адамово яблоко.
Через несколько дней мы с мужем заказали пиццу в качестве небольшого вознаграждения для себя. А теперь эта бедная «чесночная курица» воняет. Пахло чем-то несуществующим, как неуклюжий сыр с майонезом. Но я смог с этим смириться. Впрочем, пицца мне больше не нужна, а запах «метана» сменился на эту «роскошь чеснока». Буквально через три дня у меня постоянно закрывался нос и я даже проснулась от того, что нечем было дышать.
Я плакала врачу, что нет запаха и нет здорового носа. Сделала рентген, прописали гормоны, выпила таблетки и промыла. Делала все серьезно по рецепту. Я тщательно вынюхивал новое, старое и знакомое и занимался гимнастикой.
Примерно через две недели я начал понемногу замечать запах. Однако некоторые из них испускают ужасающий и смертельный запах, не встречающийся в природе. Я назвал этот аромат «Innocent». Обжаренные на сковороде соленья, мясо (кроме курицы), печенье — все это имело какой-то «невинный» аромат.
Его запах похож на карамельный лук, гнилой пот, старый чеснок и пережаренные хлебные крошки. Он постоянно меняется, как бы «охватывает» каждый продукт.
Говоря о беспокойстве, я беспокоюсь. Стараюсь освежиться, контролируя, но моя жизнь стала немного легче, так как еда стала менее вкусной, приправы почти исчезли, а изображение моего любимого вина стало неразличимым. Отоларинголог сказал: «Молодым людям нужно заниматься спортом и ждать, потому что через полгода все вернется». Я жду.
Да, «Невинность» постепенно стихает, а «Запах» не приходит. Если вы думаете о запахе как о лице человека, вы можете только смутно видеть нос и глаза. До сих пор ни один из них не был захвачен на 100% полной мощности без искажений.
Скорее я как метаморфоза, которая пахнет всеми родными, бельем, чьими-то коктейлями, духами, волосами. Прошло меньше полугода, поэтому я читаю много историй о людях, страдающих Ковидом, контролирую себя, чтобы не отчаиваться.
Но если бы меня спросили: «Что ты выберешь, исчезнет музыка мира или исчезнет твой правильный запах?», я бы отправила новый альбом Адель и Дуа Липу к чертям танцующим на подвеске.
Александра: «Купили яйца разных фабрик: все воняли какой-то серой и на вкус были как тухлые»


Александра
――Наша пара заразилась коронавирусом в ноябре 2020 года, и моя температура была 37,2 ℃ в течение одной недели, а его температура была 38,5 ℃ в течение трех дней. Оба они постепенно утратили свой запах, увядая день ото дня, и к третьему дню они совсем ничего не чувствовали. Также вкус. На три-четыре месяца все затягивалось, иногда с легкой паникой. А мой муж восстановился через две недели после начала болезни.
После Ковида я, как и мой муж, не могу простить белые вещи. В первый раз он решил, что яйцо тухлое, и выбросил яичницу. Потом то же самое произошло и с новым пакетом. Я полюбопытствовал и купил яйца с разных фабрик, но все они пахли серой и были тухлыми на вкус. Я попросил своих друзей попробовать, но для них все яйца были в порядке, как обычно. Та же история и с курицей, и теперь вы можете ощутить смесь запаха и вкуса «серы».
Муж добавляет к этому искажение вкуса, например, любой кофе всегда будет горчить, а перец и огурцы тоже будут плохими. Но он не может выразить этот новый вкус.
Через месяц после болезни я обратилась в оториноларингологическое отделение частной клиники. Он сказал, что вирус является биологическим оружием, и пока никто не знает, как его лечить и как он действует, поэтому после выздоровления следует подождать не менее шести месяцев.
Через год, кроме яичного белка и курицы, запах остался таким же, как и до начала болезни, а искажение вкуса осталось. Так что теперь я не ем яичницу или омлеты, и это были очень удобные и легкие блюда. Однако интересно, что десерты, сырники, блины и т.п. яйцами вообще не пахнут.
Мария: «После восстановления запахов любимые приправы придавали специфический и очень неприятный вкус еде»
Мария
――Пострадавшие от Covid в декабре 2020 года: выжить было относительно легко. Первым признаком было отсутствие запаха. Накануне вечером моя сожительница купила новую туалетную воду, но она почти не пахла, и даже утром не пахла. Остаются только основные вкусы сладкого, кислого, соленого и острого, и никаких нюансов не чувствуется.
Больше двух недель вообще ничего не чувствовала, но и дискомфорта не чувствовала. Впервые в жизни я смог успокоить противное обоняние. Я также беспокоюсь о текстуре и внешнем виде, и это будет полезный опыт.
Также имело место искажение запаха. Во-первых, приправы. Мне очень понравились прованские травы и хмели-снели, но после того, как запах вернулся, вкус и запах стали прежними, и это придавало еде какой-то очень неприятный привкус.
Во-вторых, туалетная вода и духи. Мне понравился какой-то запах, но он стал неприятным после того, как запах вернулся. А некоторые даже вызывали тошноту.
Но обоняние меня совершенно не беспокоило. Это очень типичная ситуация, и я не чувствую никакого дискомфорта. Поэтому я не думаю, что имеет смысл пытаться что-то изменить. Конечно, это не похоже на запах гончей, но хорошая новость заключается в том, что он очень тупо пахнет, когда вонючего пациента приводят на работу в рабочее время. Кроме того, хотя запах все еще искажен, я узнаю в нем новый здравый смысл.
Степан: «Запахи приготовленного мяса и куриных яиц резко отдавали гнилью первый месяц»
Степан
Я заболел коронавирусом в ноябре 2020 года. У меня была температура до 38°С, кашель, насморк. Эти симптомы были излечены за несколько дней.
И перестал пахнуть с утра второго дня, когда поднялась температура: заметила во время завтрака. Две недели я вообще ничего не чувствовал. Еда без запаха подобна резине.
Также мясо и яйца, приготовленные в первый месяц, внезапно сгнили и превратились в тухлый травянистый запах в общественных туалетах. Такие симптомы постепенно исчезли примерно за полгода. При этом врачи рекомендуют просто принимать витамины группы В для профилактики.
Я думаю, что около четырех месяцев назад, почти год спустя, мое обоняние вернулось к норме. Ну, или, может быть, я привыкла к этому аромату, и он стал для меня естественным ароматом.
Перепечатка с CityDog.by возможна только с письменного разрешения автора. Нажмите здесь, чтобы узнать подробности

