Оля студентка медицинского факультета. Заразилась коронавирусом больше полугода назад, но привычный запах и вкус не вернулись до сих пор. Оля замечает увеличение числа людей с паросмией, искажением обоняния, исследует это явление и обсуждает его причины с профессорами. Мы говорили о том, какие продукты отличаются на вкус, как они пахнут и как с ними обращаться.


Как появилась паросмия
В феврале 2021 года я заразился коронавирусом. Первые несколько дней у меня болело горло, насморк, слабость и головная боль, даже хуже, чем при ОРВИ. На 4-й день от начала болезни запах исчез. У некоторых из выздоровевших запах не возвращался и меня выписали через 2 недели и вылечили как раньше.
К концу апреля у него пропал аппетит, появились странные и невкусные вещи. Сначала я не обратил на это внимания, потому что думал, что это из-за стресса в школе.
1 мая заказала в Теремуке свой любимый мясной блинчик, но он оказался очень невкусным. На следующий день, когда я разогрела котлету, то заметила, что у нее металлический привкус, как у тухлого мяса. Мне было интересно, не тухло ли мясо или во всех продуктах есть специи, но я чувствовал, что моя кожа пахнет этой котлетой.
Искаженный запах настолько неприятен, что его никуда не спрячешь. Вкус задерживается во рту на несколько часов, и ничто его не беспокоит. Я не мог спать несколько дней, потому что боялся запаха невыносимого пота — и в уродливой форме. Когда я иду по коридору, я чувствую запах колбасы.
Я поискала в интернете и нашла несколько статей, в которых говорилось, что эта реакция называется paloseum и возникает после заражения коронавирусом. Я видел, как по телеканалу Асахи говорили, что запах пота стал сильнее, а вкус еды изменился. Я открыл холодильник и понял, что забрал всю еду с кухни и хранил ее в своей комнате около двух недель. В то время я не знал, на какие продукты я отреагирую.
Какие продукты исказились на вкус и запах
Когда я привыкла к неприятному запаху, начала поиски. Я попробовал его и проанализировал, был ли это мой любимый вкус. Я записал, что именно деформировалось, и разложил пищу на составные элементы. Чеснок и лук были единственными похожими ингредиентами среди всех продуктов с разными вкусами, таких как колбаса, сосиски, фарш и соусы, так что догадаться несложно. Чеснок, пот и любая пища пахнут одинаково: запахом горелого лука. Яйца не были тухлыми, просто гнилое железо. Мясо тоже гнило, источая сильный запах на расстоянии.
Искаженные запахи и вкусовые различия настолько сильны, что их можно увидеть на расстоянии, и они мешают вкусу других неискаженных ингредиентов, используемых в блюде. Вкус рыбы искажается, только белое мясо. Из овощей, картофеля и помидоров. Ягоды – клубника, малина, ежевика. Бананы и персики имели несколько химический вкус. И дезодорант стал пахнуть клубникой. От воды иногда заметна горечь, дающая ощущение питья концентрированного масла.
Прогуливаясь по разным отделам продуктового магазина, я заметил запах. На входе стоял сильный неприятный запах цитрусовых, который тоже искажался. В мясном отделе в воздухе витали различные запахи, такие как запах чеснока и запах гниения.
Я отказался от мяса на две недели в начале мая и ел только листья салата и десерты и похудел на 3 кг. Когда мне не хватало белка, друг порекомендовал мне тофу, потому что он обычно имеет нейтральный вкус. Когда я попробовал его, было ощущение, что он интенсивно деформировался.
Со временем некоторые вкусы возвращаются к норме, а другие искажаются, например, клубника становится прежней, а бананы похожи на яблоки. Я выпил банановый коктейль в конце апреля, и он показался мне землистым, но к концу августа прежний вкус вернулся.
Иногда я чувствую запах яблок в комнате, но когда подхожу ближе, снова пахнет яблоками. Та же ситуация с кофе, где раньше пахло как в общественном туалете, но когда подносишь чашку к носу, пахнет нормально.


Исследование паросмии
Поэтому, когда мы проводили опрос в Пертмании, мы обнаружили, что многие люди, пробовавшие химические вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, думали, что причиной были вредные добавки в покупаемых ими продуктах. Писали, что сельхозпродукты не такие вкусные, как раньше, а я наоборот обнаружил, что клубника, выращенная на ферме, искажается, а клубника, купленная в магазине, не искажается. Помидоры были похожи, некоторые были нормальными, а некоторые имели чесночный вкус.
В конце июня я принес свое исследование на кафедру университета. Профессора заинтересовала работа, но пока тема мало изучена и не имеет теоретического обоснования. Это работа с долгосрочным видением! Я предложил его обнаружить.
Паросмия настолько мало изучена, что никто не знает, как ее вылечить. В Paros Medical также обращаются к отоларингологу, но эта проблема может быть связана не с полостью носа, а с обонятельной луковицей в головном мозге. Когда я пошла к неврологу, мне сказали: «К сожалению, от паразитизма я ничего не могу прописать, но могу принять успокоительное для нервов».
Врачи говорят, что прежний запах вернется в течение года, но я знаю людей, у которых приступы продолжаются больше года.
Как изменилось питание и образ жизни
К запаху моих любимых духов добавился запах сигарет, но я не перестал им пользоваться. Кофейни теперь просят клиентов не добавлять чеснок и лук, а также отказываются от продуктов, которые не могут удалить эти ингредиенты. Я начал читать рецепты, чтобы увидеть, не загрязнены ли они примесями.
Одноклассники восприняли его бережливость как шутку. Я понимаю, что это защитная реакция. И мои родители и друзья тоже поддержали меня.
Я также практиковал запах. Я нюхала бальзамы и нюхала продукты, которые деформировались, но безрезультатно. Мой врач советует мне представить себе запах продукта, который я вдыхаю, но я боролся с этим. Когда я представил себе нормальный вкус чеснока, то понял, что не могу его запомнить.
Я любила все десерты с малиной и сливками, но малина на вкус была как плохой кофе и заставила меня выбрать что-то другое.
Когда я перестала есть продукты, которые мне нравились, я почувствовала, что моя жизнь потеряла свои краски. Еда – важная часть моей жизни, которая делает меня счастливой. Когда я училась в колледже, у меня была пародия на сложный экзамен, и после этого на меня напало сильное чувство тревоги, и я стала бояться заходить в холодильник. Я плохо спала по ночам, потому что не знала, как жить и что есть, потому что боялась, что паросомия продлится долго.
Когда я читал истории о людях, у которых были приступы, продолжавшиеся более года, которым не становилось лучше, и у которых были длинные списки продуктов со странным вкусом или запахом, я был очень напуган. После этого невролог прописал еще одно успокоительное, но я его не принимала.
Что сейчас
К середине лета вкус был сносным, хотя и неприятным, а запах настолько нормальным, что все продукты из лука были съедобны. Вкус мяса почти полностью вернулся к тому, что было раньше. Теперь для меня искаженный вкус является аддитивным, а не основным.
Я привык к искаженным продуктам и в целом имею о них хорошее впечатление. Курица какое-то время была почти нормальной на вкус. Когда я ем бутерброд, первый кусок — это знакомое мясо, второй — деформированное мясо, но мне все равно нравится это сочетание.
С началом приступов я перестал ходить в спортзал, потому что больше не мог терпеть сильный запах пота. Я не чувствую себя таким сильным сейчас.
Я вижу улучшения, поэтому я уверен, что запах полностью вернется со временем, но я беспокоюсь о людях, которые не возвращались больше года. Написано кем-то, кто знает, что я студент-медик, занимаюсь исследованием Parosum. «Что я должен делать?» Но я до сих пор не знаю… и врачи тоже.

