С какой целью используется маркировка уборочного инвентаря

Универсальная швабра - одновременно вытирает, сушит и полирует поверхность
9 часов назад
Накладные ресницы на магнитах - смотрятся объемнее и очень эффектно!
7 часов назад

Все объекты и организации, использующие чистящие средства, должны быть маркированы. В этой статье мы расскажем, зачем нужна маркировка и как ее правильно наносить.

  • Про инвентарь с этикеткой
  • Метод маркировки
    • О цветовом кодировании
    • Текстовая надпись
    • Требования к маркировке СанПиН

    Про инвентарь с этикеткой

    Соблюдение правил чистоты и гигиены является важнейшим условием эксплуатации объектов и организаций с населением, особенно медицинских/детских/образовательных учреждений, ресторанов и кафе. Регулярная уборка и дезинфекция клининговым оборудованием позволит добиться должного уровня чистоты и эпидемиологической безопасности.

    Оборудование для уборки очень разнообразно, но чаще всего используется именно это.

    • ведро
    • Рваная ткань?
    • щетка?
    • совок? мочалка? швабра? щетка?
    • скребок?
    • метла?
    • Бумажное полотенце?
    • щетка?
    • контейнер?
    • Уборка автомобиля
    • Рекомендуется пометить все вышеперечисленное оборудование в зависимости от того, что вы чистите и чем занимаетесь. Это требование является общим для всех организаций и учреждений. Он введен в действие статьей 2.11. Так, например, в случае с кафе гостевая убирается одним инвентарем, туалет — другим инвентарем, библиотека — третьим, кухня — четвертым и так далее. Это может значительно снизить риск распространения инфекций и вредных загрязнителей во время уборки.

    Недостаточная маркировка клинингового оборудования является основанием для претензий и привлечения к административной ответственности при проверках Роспотребнадзора.

    СанПиН №44 не точно указывает, как вывешивать чистящие средства для руководителя организации. Обычно используются цветовое кодирование и текстовые метки. Агентство самостоятельно выберет подходящий способ.

    Метод маркировки

    О цветовом кодировании

    О цветовом кодировании

    Изначально для каждой комнаты и зоны я купил чистящие средства разного цвета.

    • Например, для ткани и сумок используйте цветовую маркировку масляными красками и цветными полосками.
    • Общепринятых правил цветового кодирования не существует. Каждая организация имеет собственное решение о том, каким цветом маркировать инвентарь. Например, вы можете использовать синий, красный, желтый и зеленый цвета, но не синий, голубой и фиолетовый. Это позволяет оператору предотвратить смешивание цветов.

    Наиболее распространенная цветовая кодировка.

    Красный: Часто используется в сильно загрязненных и опасных зонах (туалет, мусорная свалка).

    • Зеленый: Используется в помещениях, которые обычно требуют чистоты (кухня, столовая, производственный участок).
    • Синий: место с низким уровнем загрязнения и низким риском (посетить приемную, холл).
    • Желтый: Другие комнаты.
    • Если ваша организация имеет цветовую кодировку, вы должны поместить план с цветовой кодировкой в ​​свой склад.

    Текстовая надпись

    Текстовая надпись

    Желательно не использовать клейкие ленты, наклейки, этикетки и т. д., так как они повышают риск заражения и перемещения вредоносных бактерий.

    Требования к маркировке СанПиН

    Требования к маркировке СанПиН

    В частности, подчеркивается, что чистящие средства, используемые в туалете, должны выставляться и храниться отдельно от другого оборудования. Все остальное, например способ маркировки и используемые цвета, остается на усмотрение самой организации.

    Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
    8 часов назад
    Универсальная швабра - одновременно вытирает, сушит и полирует поверхность
    7 часов назад

    В больницах и поликлиниках строго оговорено, как использовать чистящие средства, такие как тщательная маркировка, чтобы предотвратить распространение внутрибольничных инфекций.

    Нюансы маркировки в медицинских учреждениях

    Гигиенические нормативы деятельности медицинских организаций приведены в СанПиН №44 (раздел IV). Особых требований к маркировке посуды для уборки нет, поэтому действуют общие правила, такие как раздельное использование посуды по площади и виду работ.

    В общем, средства для чистки медицинских учреждений имеют следующую цветовую маркировку.

    Красный: уборка в ванной.

    • Синий: Уборка больничных палат и помещений для персонала.
    • Зеленый: Уборка раздевалок и процедурных кабинетов.
    • Желтый: Очистка случайных деталей.
    • Как и медицинские учреждения, рестораны, столовые и буфеты имеют достаточно высокий риск распространения болезни. Здесь, утв. п. 2 Постановления Главного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32 «Об утверждении Гигиенико-эпидемиологических норм и правил (СанПиН 2.3/2.4.3590-20)» санитарно-гигиенические нормы и правила. 19 — маркировка средств для уборки, в которой указано, что средства для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений должны храниться в отдельном маркированном инвентаре, а средства для уборки туалетов должны храниться отдельно от средств для уборки других помещений.

    Нюансы маркировки в общепите

    Как видите, здесь действуют те же общие правила, что и для других учреждений и организаций. О требованиях к работе пищеблока читайте в статье «Консультант Плюс». Если вы еще не подключились к системе Консультант Плюс, вы можете получить 2-дневный бесплатный пробный доступ.

    В частности, надлежащая уборка в образовательных учреждениях, таких как детские сады и школы, важна, поскольку она является гарантией здоровья детей. В этих учреждениях действуют свои санитарно-гигиенические регламенты (СанПин СП 2.4.3648-20), утвержденные Приказом Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 г. № 28.

    Нюансы маркировки в образовательных учреждениях

    Раздел 2.11.3 настоящего СанПиН в основном цитирует положения СанПиН № 44, указывая на необходимость маркировки клинингового инвентаря в зависимости от зоны уборки и вида работ. В школах и детских садах нет особых требований к маркировке. Цветовая маркировка стандартная.

    Все инструменты для уборки, независимо от ткани, должны быть продезинфицированы, промыты и высушены после использования. Стирайте тряпки, менструальные прокладки и полотенца перед сушкой.

    Порядок хранения используемого уборочного инвентаря

    Храните чистящие средства в специально отведенном месте (в комнате или в шкафу) и разделяйте инвентарь по зонам. Площадь комнаты (кладовой) должна быть не менее 2 кв. м (Саншин № 44, приложение 2).

    Если у вас есть отдельное помещение для хранения, целесообразно оборудовать его подводом горячей и холодной воды, стиральной машиной, полотенцесушителем, краном и т.д.

    результат

    Этикетировочные машины могут предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов из комнаты в комнату и поддерживать надлежащую чистоту и безопасность в ткани. Для знаков обычно используются цветные и текстовые метки.

    Более подробную информацию по этой теме можно найти в Консультант Плюс. Вы можете попробовать систему бесплатно в течение 2 дней.

    Маркировка уборочного инвентаря (образец):

    AliExpress: интернет магазин
    10 часов назад
    Универсальная швабра - одновременно вытирает, сушит и полирует поверхность
    6 часов назад

Читайте также