Микробное происхождение запахов тела

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
9 часов назад
Уникальный коктейль для похудения без диет и вреда для здоровья!
9 часов назад

«Запахи обладают силой убеждения большей, чем слова, внешность, эмоции или воля».

Это слова Патрика Сасскинда из популярного романа «Парфюмер: история одного убийцы». Его слова, используемые для объяснения того, как обоняние связано с человеческими эмоциями по отношению к вещам и людям, широко используются в природе. Цветы испускают запахи в качестве эволюционной стратегии для привлечения опылителей и обеспечения размножения, а многие виды насекомых, рыб и млекопитающих испускают специфические запахи для привлечения компаньонов. Например, самцы угря могут определить по запаху, когда-либо спаривалась самка.

Кроме того, люди испускают множество запахов, не все из которых приятны. Например, пахнут подмышки и ноги!Запах тела (ЗТ) – довольно распространенная проблема, с которой человек сталкивается раз в жизни, и зачастую корнем проблемы являются микробы. Микроорганизмы, живущие на коже, могут метаболизировать определенные соединения с потом и вызывать неприятный запах. Запах пота можно замаскировать дезодорантами и антиперспирантами, но иногда запах является признаком болезни.

У человека выделяют три типа потовых желез: апокринные железы, секреторные железы и сальные железы. Секреторные потовые железы присутствуют на коже по всему телу, но секреторные и сальные железы ограничены определенными участками. Запах тела в основном вызван секреторными потовыми железами, которые активизируются в период полового созревания. Эти потовые железы расположены в волосистых областях подмышек, половых органов и кожи головы и выделяют маслянистые жидкости, состоящие из белков, липидов и стероидов. Вопреки распространенному мнению, эта вязкая жидкость (пот) по своей природе практически не имеет запаха. Только когда местная кожная флора метаболизирует эту секрецию, возникает неприятный побочный продукт, вызывающий запах тела. В случае людей подмышки представляют собой влажную и теплую среду, в которой могут легко размножаться микроорганизмы, что является хорошим местом для бактерий.

Состав кожной бактериальной флоры варьирует от человека к человеку и от места к месту, даже у одного и того же человека, а иногда даже в левой и правой подмышках совершенно разная бактериальная флора. Однако основные бактерии, которые оседают на коже и вызывают запах тела, схожи. Кожные бактерии, которые вызывают запах тела, включают Corynebacterium, Staphylococcus и Cutibacterium.

Биохимический механизм действия микроорганизмов, превращающих пот в зловонные вещества, еще полностью не выяснен. Однако известно, что запах в значительной степени обусловлен образованием летучих органических соединений (ЛОС), таких как летучие жирные кислоты и тиоловые спирты.

Основными летучими жирными кислотами, вызывающими запах тела, являются 3-метил-2-гексановая кислота (3M2H), имеющая «козий запах», и 3-гидрокси-3-метилгексановая кислота (HMHA), имеющая «запах тмина». , И так далее. Эти ароматические соединения производятся определенными представителями рода Corynebacterium, такими как Corynebacterium striatum, Corynebacterium jeikeium и Corynebacterium bovis. Кроме того, жирные кислоты со средней и короткой цепью также вызывают запах. Staphylococcus epidermidis расщепляет лейцин в поте с образованием изовалериановой кислоты, соединения, которое пахнет сыром.

Тиоловый спирт характеризуется неприятным запахом серы и является одним из самых стимулирующих ПДО, хотя и в следовых количествах. 3-Метил-3-сульфанилгексан-1-ол (3M3SH) представляет собой тиоспирт, вырабатываемый Staphylococcus hominis, который придает подмышкам запах гнилого лука или мяса. S. hominis кодирует связанный с протоном олигопептидный переносчик, вводит в клетки связанный с тиоспиртом предшественник S-Cys-Gly-3M3SH и впоследствии путем катаболизма продуцирует пахучий 3M3SH.

Несколько факторов, таких как пол, наследственность, возраст и диета, влияют на тип запаха, издаваемого человеком. Кроме того, говорят, что запах тела, как и отпечатки пальцев, у каждого человека разный и может быть обусловлен наследственностью. Мужчины имеют более крупные потовые железы и, как правило, производят больше пота, чем женщины. Это обычно увеличивает популяцию Corynebacterium spp., а также усиливает запах сыра из-за образования более летучих жирных кислот.

AliExpress: интернет магазин
6 часов назад
Стильные и удобные наряды на каждый день со скидкой 50%
7 часов назад

Было показано, что запах подмышек связан с геном ABCC11, кодирующим белок, который транспортирует молекулы, в том числе частицы пота, к клеточным мембранам. Если ген ABCC11 не функционирует, частицы пота не могут преодолеть мембранный барьер и попасть в подмышечную впадину. Это предотвращает доступ бактерий на другой стороне поверхности кожи к органическим соединениям пота и их метаболизм. Таким образом, пахучие вещества не образуются. Мутации с потерей функции в ABCC11 довольно распространены в популяциях Восточной Азии (80-95%).

Также считается, что химические свойства запаха тела меняются с возрастом. Считается, что характерный для пожилых людей «запах жилья для пожилых людей с заботой» связан с присутствием ненасыщенного альдегида 2-ноненаля. Это соединение образуется при окислительном разложении омега-7 ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в липидах на поверхности кожи, и имеет неприятный маслянистый запах и запах сала.

Хотя не многие из них научно рекомендуются для устранения запаха тела, дезодоранты и антиперспиранты обычно используются для уменьшения или предотвращения запаха тела. Дезодоранты содержат химические вещества, которые убивают кожные бактерии и не дают им производить неприятные побочные продукты. Антиперспиранты уменьшают количество пота, выделяемого при закупорке потовых желез. Часто содержит хлорид алюминия, образующий гелеобразное вещество, закупоривающее потовые протоки кожи. Кроме того, многие дезодоранты и антиперспиранты содержат антибактериальные вещества, такие как пропиленгликоль, триклозан и хлорид бензалкония, которые уменьшают количество бактерий и изменяют микробную фауну кожи подмышек. Однако измененные микробиомы также могут иметь нежелательные последствия. Например, одно исследование показало, что использование антиперспирантов увеличивает количество радиоактивных бактерий, вызывающих запах, у некоторых людей.

Дезодоранты и антиперспиранты вряд ли могут уменьшить бактериальную нагрузку и ее побочные продукты, но они сосредоточены на уменьшении запахов с помощью пробиотиков и искусственных микробных сообществ. Эта область все еще развивается, но одной из разрабатываемых технологий является метод пересадки микроорганизмов в подмышечные впадины. Предварительно РаботаИсследователи использовали антибиотики для удаления подмышечной микробиоты у пациентов с ОЗТ и замены ее бактериями в подмышечной микробиоте здоровых (врожденных) доноров. Полные результаты относительно эффективности и успеха этого метода еще не опубликованы.

Определенные медицинские состояния, связанные с нарушением обмена веществ, можно диагностировать по запаху, исходящему от кожи. Например, триметиламинурия сопровождается сильным рыбным запахом. Фенилкетонурия сопровождается затхлым запахом, а гиперметионинемия – запахом, напоминающим запах вареной капусты.

Профили запаха тела также можно использовать для диагностики таких заболеваний, как малярия. Ученые собрали летучие вещества с кожи более 400 школьников в эндемичном по малярии районе западной Кении и использовали их в сочетании с прогностической моделью для выявления бессимптомной малярийной инфекции со 100-процентной чувствительностью. Хотя эти исследования еще не были воспроизведены в различных популяционных средах, полученные результаты обеспечивают надежную неинвазивную стратегию летучих кожных биомаркеров для выявления бессимптомной малярийной инфекции Это то, что вы ожидаете предложить.

Исследования также показали, что больные малярией имеют привлекательный для комаров запах кожи. В одном исследовании изучались ЛОС в носках, взятых у учащихся начальной школы в западной Кении. Результаты показали, что дети с малярией имели более высокие уровни гептаналата, октанарата и неальдегида, чем здоровые дети. Кроме того, эти летучие соединения обнаруживались усиками комаров, что делало больных малярией детей еще более уязвимыми для комаров. Пока неизвестно, производятся ли эти соединения паразитами или микробной флорой кожи.

В настоящее время широко признано, что многие соединения, вызывающие запах тела, происходят из микробиома кожи, но биохимическое понимание их происхождения ограничено. Выяснение структуры и молекулярной основы прекурсоров без запаха и знание того, как они впоследствии превращаются в пахучие химические вещества, помогут разработать стратегии контроля запаха.

Инновационные методы лечения, такие как пересадка микробов под подмышки, могут обеспечить комфорт и психологический комфорт людям с хроническим запахом тела. В то же время выясняется роль запахов при некоторых заболеваниях. Основываясь на этом понимании, его можно использовать для разработки быстрых диагностических тестов и методов лечения различных патогенов и заболеваний.

Эффективное и безопасное удаление любых пятен! Закажи сейчас со скидкой!
9 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
6 часов назад

Читайте также