Маркировка уборочного инвентаря в 2022 году

Инвентарь для уборки (тележки, швабры, контейнеры, тряпки, швабры, урны, совки, скребки, макури, щетки, ведра, щетки) должен иметь четкую маркировку или цветовую маркировку в соответствии с требованиями СанПиН.

Эффективное и безопасное удаление любых пятен! Закажи сейчас со скидкой!
9 часов назад
Уникальный коктейль для похудения без диет и вреда для здоровья!
8 часов назад

Для каких помещений выделяется уборочный инвентарь

Подходит для помещений с разным функциональным назначением и видами уборочных работ. Избегайте перемещений из одной зоны в другую, так как инвентарь с цветовой кодировкой и маркировкой поддерживает гигиену в помещении на высоком уровне и значительно облегчает контроль за перемещением внутри учреждения, а также может предотвратить распространение бактерий и избежать вторичного заражения.

Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря

При уборке разных помещений в пределах одного объекта маркировка уборочного инвентаря в соответствии с СанПиН (образцы представлены в статье) необходима во избежание вторичной контаминации патогенными микроорганизмами. Этикетки на чистящем оборудовании регулируются сводом правил гигиены.

С 1 января 2021 г. утратил силу Приказ главного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г. № 58 (в редакции от 10 июня 2016 г.) «Утверждение СанПиН 2.1.3.2630-10».

Затем, 24 декабря 2020 года, было принято новое постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 44 «Об утверждении Гигиенического кодекса СП 2.1.1». № 3678-20 «Гигиенические и эпидемиологические требования к эксплуатации площадок, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также к условиям деятельности организаций, осуществляющих реализацию товаров, выполнение работ или оказание услуг» (Министерство Российской Федерации). юстиции) № 61953, зарегистрирована 30 декабря 2020 года).

С какой целью используется маркировка уборочного инвентаря

Компании сектора HoReCa (Гостиницы, Рестораны, Кафе/кейтеринг) могут серьезно заболеть, если не будут соблюдать маркировку своего уборочного оборудования, что может привести к порче продуктов и повсеместному загрязнению.

Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях и ЛПУ (лечебно-профилактических учреждениях)

Предотвратить распространение внутрибольничных инфекций.

СанПиН маркировка уборочного инвентаря в школе, ДОУ (детских садах), образовательных учреждениях

Особую осторожность следует проявлять в детских учреждениях, так как правильная очистка и маркировка имеют ключевое значение для здоровья детей. Маркировка предусмотрена СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации в организациях образования».

Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания

Не регламентируется четким назначением цвета. Поэтому каждая компания может определить свой цвет для каждой зоны. Например, красный — мясной магазин, синий — рыбный, зеленый — капустный, желтый — мукомольный. Сотрудники часто спрашивают: «Какой краской вы чистите зону раздачи? Зеленью также можно очищать оборудование барной стойки и столы с едой.

Еще один часто задаваемый вопрос. Нуждается ли холодильник в специальном оборудовании для чистки? ――Ответ однозначно «Да!». Для уборки каждой группы помещений (горячих и холодных камер, мясных и рыбных лабораторий, мукомольных и кондитерских цехов, лабораторий приготовления полуфабрикатов, слепых лабораторий, нехолодильных складов, холодильников, подсобных помещений, санузлов) предусмотрена отдельная маркированное чистящее устройство в соответствии с требованиями Sampin 2.1. 3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Виды маркировки:

  1. Цвет-убираемая площадь делится на зоны. Каждая из этих зон соответствует инвентарю определенного цвета.
  2. Скоропись-«Для стен», «Для оборудования» и т.д., с проставленными шильдиками.

Цветовое кодирование уборочного инвентаря

Работники различных сфер очень часто сталкиваются с вопросом, какого цвета тряпки для ванной и чистящие средства кодируются по международной системе маркировки чистящих средств, как показано в таблице.

Уникальный коктейль для похудения без диет и вреда для здоровья!
8 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
8 часов назад

Красным цветом показан инвентарь, используемый в помещениях с высокой бактериальной обсемененностью (туалеты, ванные комнаты, шкафы для грязного белья).
Зеленым цветом обозначены склады с более строгими требованиями к чистоте (операционные, складские помещения, зоны приготовления и потребления пищи, кухни, барные стойки).
Синий или голубой цвет следует наносить на оборудование и инвентарь, используемые в зонах с низким уровнем загрязнения (коридоры, приемные, витрины, вестибюли, офисы, больничные палаты, учебные классы, гостиничные номера, классы в школах и дошкольных учреждениях). м здесь.
Желтый используется в качестве маркера для оборудования, используемого для уборки условно загрязненных территорий (спортивные залы, склады, подсобные помещения).
Уборочное оборудование с белой этикеткой можно использовать для уборки других помещений.

Какого цвета используется инвентарь для уборки внешней территории (улицы)?

Ответ заключается в том, что, во-первых, в качестве основного условия инвентарь, используемый для уборки на открытом воздухе, и инвентарь, используемый для уборки в помещении, должен быть раздельным, и их нельзя хранить или перерабатывать вместе. Уличные фонари должны иметь собственную маркировку желтого или оранжевого цвета в соответствии с требованиями СанПиН.

Как проводится маркировка уборочного инвентаря

Акции делятся на две группы.

  1. Если он относится к определенной зоне (туалеты, кабинки, лаборатории, коридоры и т.д.).
  2. По назначению (для стен, пола, мебели и т.д.)

Маркировка уборочного инвентаря (образец)

Маркировка половых тряпок и тряпок для уборки

Это считается обязательным для всех компаний. В углы тряпок вшивают цветные бирки, чтобы их маркировать, но этот метод на сегодняшний день устарел. Профессионалы называют такую ​​тряпку шваброй, и на нее уже нашиты четыре цветные метки. При использовании швабры на конкретном загрязненном участке отрежьте три ненужных цветных метки.

Маркировка швабр по СанПиНу

Его следует наносить на ручку или ручку швабры. Конечно, можно пометить и масляными красками или маркерами, но это ненадежный и устаревший метод, так как краски и маркеры быстро изнашиваются. До сих пор ручки ТТС разрабатывались в соответствии с требованиями СанПиН, с насадкой определенного цвета, прикрепленной к кончику ручки. Есть также эргономические преимущества, поскольку рукоятка телескопическая и может регулироваться в соответствии с ростом оператора.

Маркировка ветоши в медицинских учреждениях согласно СанПиН

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» раздел I: раздел 11.5.

Уборочный инвентарь для медицинских учреждений

Тележки, швабры, контейнеры, тряпки и швабры должны иметь четкую маркировку или цветовую маркировку и храниться в специально отведенном месте с учетом функционального назначения помещения и вида уборочной деятельности. Тряпки отмечены синим цветом для уборки комнаты для персонала и красным для уборки ванной комнаты. Зеленый — раздевалка, процедурный кабинет, желтый — подсобное помещение.

Цветовая маркировка средств для уборки в учреждениях здравоохранения должна быть предусмотрена на складе.

Инструменты для уборки унитаза должны иметь цветовую маркировку, указывающую на моменты, требующие особого внимания. Чистящие средства для туалета: тряпки, ведра и щетки маркируются и хранятся отдельно от других чистящих средств.

Средства для уборки унитазов должны быть маркированы красным цветом для использования в помещениях с высоким уровнем бактериального загрязнения. В профессиональной литературе встречается множество определений, например, что уборочное оборудование для уборки ванных комнат должно быть маркировано.

Должен ли я окрашивать чистящие средства в производственном помещении, общей комнате и подсобном помещении? Ответ на этот вопрос – «Да!». Кроме того, это оборудование для уборки хранится в отдельном месте, оборудованном специальной комнатой для уборки (раковиной для оборудования для уборки) и дренажной системой, способной подавать горячую и холодную воду, а также установлен регистр для оборудования для очистки и сушки.

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу в офисах, магазинах, парикмахерских

Это делается в соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 (п. 11.5) и означает, что уборочное оборудование имеет цветовую маркировку в соответствии с очищаемой площадью четырьмя цветовыми полосами: красной, желтой, синей и зеленой.

Хранение уборочного инвентаря:

Дезинфицируйте использованное оборудование для уборки дезинфицирующим раствором. По окончании уборки помещения продезинфицируйте уборочный инвентарь, промойте водой и высушите.

Текстильные изделия, такие как тряпки, тряпки, салфетки из микрофибры и швабры, следует стирать, дезинфицировать и сушить при высоких температурах.

Универсальная швабра - одновременно вытирает, сушит и полирует поверхность
10 часов назад
Ортопедическая спортивная обувь для женщин - Скидки до 50%
8 часов назад

Читайте также