

Карп – одна из самых популярных рыб в современной кухне. Но одна мысль о стрижке и чистке может вызвать у домохозяйки сонливость. В домашних условиях несложно закончить быстро и чисто, например, снять чешую с карпа и отделить филейную часть от кости.
Полезные свойства
Карп относится к роду пресноводных рыб (семейство Эй) и пользуется большой популярностью у любителей рыбной ловли. Красивый «житель» на дне реки с темно-золотой чешуей. Характеризуется быстрым ростом. Интересно, что слово «карп» изменилось с греческого на русский и теперь переводится как «плод». Кстати, самки карпа отличаются особой плодовитостью (одно животное откладывает 1,5 миллиона икринок). Блюда из карпа высоко ценились китайскими правителями.
Эту рыбу можно отнести к диетическим продуктам: в 100 граммах рыбы содержится 97 калорий. Карп богат витаминами и минералами. Полезные свойства рыбы улучшают общее самочувствие и укрепляют иммунную систему человека. Врачи рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией и заболеваниями печени включать карпа в свой рацион. Мясо этой рыбы легко усваивается и рекомендуется детям и пожилым людям.
Есть у такого «полезного» карпа и свои недостатки. Собственно, в еде обитатели этого аквариума не привередливы. Питаются личинками, дождевыми червями и моллюсками. В результате в организме могут накапливаться вредные соединения.
Не ешьте рыбу, выловленную в загрязненных водах.
Как выбрать?
Чтобы блюда из карпа были вкусными, полезными и сочными, следует знать следующее:
- Мозоли прозрачные, черные зрачки четкие.
- Глянцевая чешуя без пятен и повреждений чешуи.
- Жабры чистые и нет неприятного «заплесневелого запаха».


Способы приготовления
Блюда из карпа просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков и знаний. Тело очень сочное и имеет сладкое послевкусие. Карпа можно жарить, жарить на гриле, сушить или жарить с солью. Используется для супов, кацурэцу и начинки для пирогов.
Перед приготовлением рыбу нужно очистить от чешуи и нарезать.
Очистка
Чистка карпа в домашних условиях на первый взгляд может показаться сложной, но это не так. Процесс делится на несколько этапов.
- Застелите кухонный стол плотной бумагой или газетой. Также для среза можно использовать раковину, но в этом случае велика вероятность того, что слив будет забит мочой и остатками насекомых.
- Наденьте резиновые перчатки и снимите тушку рыбы. Срежьте плавники кухонными ножницами. Надавите на рыбу (головная часть) и с помощью скребка (можно также использовать кухонный нож), чтобы по диагонали сбросить чешую с хвоста на голову. Процесс динамичный и гибкий. Попробуйте схватиться за все весы и потянуть их «вверх». Если вы не можете полностью удалить все чешуйки, не беспокойтесь. Небольшое количество взвешивания не вредит вашему здоровью.
- Полностью удалив кожицу острым ножом, разрежьте брюшко (от жабр до позвонков) и аккуратно извлеките содержимое. Если вы не прикоснетесь к желчному пузырю, вы будете страдать. Если эта оплошность неизбежна, тушки следует натереть изнутри солью и промыть проточной водой.
- Самой вкусной частью карпа считается голова, поэтому в отличие от хвоста ее часто не удаляют. У рыбы желательно удалить жабры и глаза.
Разделка
Для карпа характерно много «толстых костей», поэтому мелкие кости необходимо «дробить». Острым филейным ножом сделать глубокие надрезы в коже (от хребта до брюха) через каждые 3-5 мм с обеих сторон тщательно промытой рыбы, у которой удалены внутренние органы. Это сломает мелкие кости и устранит дискомфорт от поедания рыбы. Полностью отделить мясо от тушки рыбы несложно.
- Острым ножом разрежьте тушку от жабр до позвонков.
- На кончике ножа надрежьте «спину» (вверх, голову) рыбы.
- Отрежьте хвост и приподнимите поясничный отдел рыбы лезвием ножа, чтобы отделить его от ребер. Сделайте это сначала на одной стороне скелета, затем сделайте то же самое на другой стороне.
- Выложите филе на доску кожей вниз и разрежьте пополам (кожу не разрезайте).
- Используйте нож, чтобы потянуть чечевицу и сломать филе.
- После разделки оставьте все обрезки рыбы для первого блюда.
Для карпа характерно много «толстых костей», поэтому мелкие кости необходимо «дробить». Острым филейным ножом сделать глубокие надрезы в коже (от хребта до брюха) через каждые 3-5 мм с обеих сторон тщательно промытой рыбы, у которой удалены внутренние органы. Это сломает мелкие кости и устранит дискомфорт от поедания рыбы. Полностью отделить мясо от тушки рыбы несложно.
- Острым ножом разрежьте тушку от жабр до позвонков.
- На кончике ножа надрежьте «спину» (вверх, голову) рыбы.
- Отрежьте хвост и приподнимите поясничный отдел рыбы лезвием ножа, чтобы отделить его от ребер. Сделайте это сначала на одной стороне скелета, затем сделайте то же самое на другой стороне.
- Выложите филе на доску кожей вниз и разрежьте пополам (кожу не разрезайте).
- Используйте нож, чтобы потянуть чечевицу и сломать филе.
- После разделки оставьте все обрезки рыбы для первого блюда.
Что приготовить?
Из филе карпа получаются удивительно сочные и нежные тефтели. Рецепт очень простой, поэтому, думаю, подойдет даже неопытным хозяйкам. Необходимые ингредиенты

