

С 20 по 24 мая я вместе с детьми участвовала в проекте «Эксперимент на бумаге».
Цель этого проекта состояла в том, чтобы дети углубили свои знания и представления о бумаге и ее свойствах.
С этой целью мы поставили следующие задачи.
Образовательный. Сформировать представление о характеристиках и видах бумаги. Развивать умение изучать темы, устанавливать причинно-следственные связи на основе экспериментов, делать выводы.
В разработке. Развивать умение выражать мысли с помощью логического мышления, памяти, внимания, наблюдательности, всех частей речи. ответь на вопросы. Развивать координацию движений и мелкую атлетику рук. Экспериментируйте и учитесь сами.
разговаривать. Продолжать учить детей последовательно говорить, приобретать языковое и логическое мышление, последовательно выражать свои мысли.
Образование: развивать интерес к природе окружающих нас вещей, любознательность и уважение к окружающей среде.
Документы, менструальные прокладки, конфетные обертки, конверты, письма, обои, билеты, альбомы, книги и одновременно могут быть оригами.
Что это? Посмотреть на себя. (КАРТА).
Дети легко справились с бумажной головоломкой, с которой начался проект. После этого они провели ряд экспериментов с бумагой, в ходе которых дети познакомились с различными свойствами бумаги.
История опыта 1. Первое, что вы почувствуете, это то, что называется бумажным аккордеоном.
Возьмите два стакана и поставьте их на стол. Мне подарили бумажный аккордеон. Если на оби положить спичечный коробок, то оби согнется и вещи упадут. Затем сложите бумагу гармошкой. Я ставлю эту губную гармошку в стакан и ставлю на нее пустую бутылку. Он не падает.
Мы с детьми делаем вывод, что бумага, сложенная гармошкой, более жесткая и выдерживает более высокие нагрузки. Вроде жирнеет. Другими словами, вы можете использовать его по-разному, изменяя форму бумаги.
История опыта № 2. Опыт прочности бумаги. Я взяла три полоски одинакового размера. Первая строка ничего не делает. Второй кусок немного кончился. А третья часть намокла от воды. После этого я попыталась сложить все полоски по порядку. Трудно порвать, если это цельный кусок. Полоски с надрезом легко рвались, а влажные полоски легко рвались.
Вывод: Бумага представляет собой переплетение волокон. Волокна обрезаны, поэтому бумага легко рвется.


История опыта №3. Какой из них упадет быстрее? Это бумага или монеты, гладкая бумага или мятая бумага? В одной руке у меня был лист бумаги, а в другой монета. При этом они были освобождены из рук. Сразу же монеты быстро падают, а бумага медленно падает при вращении. Почему ты так думаешь? Дети ответили: «Потому что монеты тяжелее». Затем я взял два листа той же бумаги, один скомканный, а другой прямой. Четные листы не упадут из-за ветра, поэтому мятые упадут быстрее. И монеты, и смятые листы имеют меньше помех из-за меньшей площади поверхности и меньшего сопротивления воздуха. Так был изобретен парашют.
История опыта № 4. Из чего сделана бумага? Чтобы выяснить это, я разорвала с детьми бумагу так, чтобы края были неровными. На край наклеила малярный скотч, положила на черный картон, и дети увидели волокна, из которых состоит бумага.
Опыт №5 Налейте воду в чашку, накройте ее бумагой, крепко держите руками, резко переверните вверх дном и отпустите, вода не будет вытекать из чашки, а бумага будет поддерживать и бумагу, и воду при атмосферном давлении.
После эксперимента мы с детьми записали всю полученную информацию в наш дневник наблюдений.
На этой картинке дети изобразили быстро падающие монеты, затем смятые листья, а затем листья, вращающиеся в воздухе и очень медленно падающие.
Из этого рисунка видно, что если бумага намокнет, порежется или сморщится, она станет неоднородной и ломкой.
На этом рисунке показано, что бумага, сложенная гармошкой, прочнее и может выдерживать более высокие нагрузки. Вроде жирнеет.
Эксперименты показали, что бумага обладает интересными свойствами. Это удивительный материал, один из самых доступных, и мы находим его каждый день. Я научился наблюдать, обобщать полученные знания и делать выводы. Мы провели интересные эксперименты по определению характеристик бумаги.

