

Банки нашли новые способы пережить кризис и восстановить свое население за счет обмена валюты. Многие банкноты доллара и евро хоть немного скомканы или порваны, и их начинают подтверждать старением, и предлагается принять у банков за N% от номинала. Корреспонденты «Фонтанки» искали легитимный способ повлиять на кассиров.
Банки-эмитенты, то есть Федеральная резервная система США (ФРС, отвечающая за доллары), Европейский центральный банк (Евро) и др., установили единые стандарты обмена поврежденных и поврежденных банкнот. Однако в России каждый банк, осуществляющий обмен, вправе решать, какие банкноты являются «бракованными» и как их принимать. Например, получив в Сбербанке слегка мятую банкноту, вы можете столкнуться с ситуацией, когда в ближайшем «обменном пункте» она стоит всего 90 копеек.
Золотая рыбка блестит, золотая рыбка не блестит
Я не стал обменивать деньги, а пришел в банк под названием «Санкт-Петербург», чтобы внести вклад. Я стоял в очереди у кассы около 30 минут, а у кассы еще 30 минут, еще 30 минут после того, как фляга с документами была подмешана в сложный интеллектуальный коммуникационный конвейер банка. Когда я нашел пластиковый баллон, меня позвали к стойке. Я остался до 10 минут до закрытия банка.
Кассир Ирина Мешко аккуратно разложила на столе купюры в 50 евро. Она ненавидела счет. Кажется, это лампа, которая плохо пропускает УФ-лучи (или наоборот). Разве это не «настоящее»? Вы подозреваете, что это подделка? — Я не выдержал. — Нет, это настоящее, — признался кассир. «Но мы считаем его стареющим и можем принять только за 10% стоимости».
Ирина Мешко создала справку об отказе принимать банкноты по номиналу и отказалась фиксировать этот факт. Кассир не был заинтересован в получении его в обменном пункте Сбербанка, и разговор был, конечно, резким. Через несколько минут в кабинку ворвался охранник с битой. «Я слышал, что клиент здесь хулиганит.» Что было бы, если бы я в это время не поговорила с консультантом директора магазина по мобильному телефону?
После того, как охранники ушли, Ирина Мешко объяснила, что у банков есть свои критерии отличия банкнот от некачественного товара. Например, слезы, 1 мм в порядке. Мои 50 евро «потенциально набиты химикатами», поэтому они стоят всего 45 евро. Кассир снова отказалась оформлять акт проверки банкноты в установленном порядке. Банк не пояснил, где в моем депозитном договоре указаны условия приема валюты, а также счета за работу с рваными, мятыми, кривыми, деформированными банкнотами и т.д.


Я не хотел давать больше, чем проценты, которые получит банк, поэтому мне пришлось отказаться от депозита. На следующий день Baltin Best Bank молча принял эту «подозрительную» банкноту. В их конторах тоже есть критерии оценки банкнот, но они более точные. Например, надрыв не должен превышать 1/4 ширины купюры.
Никаких странных денег
Владимир Зикович, председатель Ассоциации банкиров Северо-Запада, поясняет, что критерии приемки поврежденных иностранных банкнот устанавливаются банком по собственному праву, но основываются на соответствующих требованиях банка-эмитента (Федерального резервного банка, Европейского центрального банка и др.) , Должен быть сформулирован. Как государственное учреждение мы не имеем права и не должны устанавливать такие стандарты. Если покупателя не устраивают условия обмена, рекомендую обратиться в другой магазин. Владимир Зикович пообещал «подсказать» банку «Санкт-Петербург», у которого такие субъективные стандарты.
Западные банки одобрили транзакции, превышающие свободные сроки. Например, доллары и евро можно обменять на 100% номинала, если осталось больше половины поверхности купюры. Условия приема многих валют, включая швейцарский франк, схожи. Иными словами, если вы принесете в банк полдоллара с 10 наклеенными листами, он будет принят. будет создан с деталями банкнот.
Руководство банка «Санкт-Петербург» считает, что действия казначея соответствуют внутренним инструкциям данной кредитной организации и являются единственно правильными действиями. «Банки не обязаны безвозмездно инкассировать иностранные банкноты.» Функция проверки и приема банкнот обязательна и бесплатна, но это относится только к банкнотам сомнительной подлинности. И в описанной ситуации банкнота была подлинной», — заявили в банке.
Мы также не рассматриваем возможность проверки иностранных банкнот в ОАО «Балтин Бест Банк». «Аккредитованные банки либо забирают поврежденные банкноты, полученные от клиентов, в иностранный банк, принимающий наличную иностранную валюту, либо направляют поврежденные банкноты, указанные для инкассации, в соответствующий уполномоченный банк (филиал)». операции, говорит. ――Мы не принимаем поврежденные банкноты, так как у нас нет договора с банком-эмитентом на прием поврежденных иностранных банкнот. «
В другом кредитном учреждении корреспондент «Фонтанки» описал технологию работы с «безнадежными долгами», поскольку «банки сами решают, насколько выгодно будет принимать взамен «неидеальные» банкноты, а поврежденную валюту. Эти деньги могут быть только продается в Европе и США, поэтому вывозить за границу приходится самостоятельно, что стоит денег за эту функцию, или в банк, специализирующийся на подобных операциях.Он осуществляет перевод банкнот и имеет свои каналы сбыта, методы и средства вывоза старые валюты(тоже расходы).Поэтому есть курсы и правила определения расходников,пока банки разбираются.Да с другой стороны,а почему бы не установить единые требования к валютам?Зачем руководство банка «Санкт-Петербург» понадобилось судить о накале коррупции со слезами на глазах?
В случае с рублем все просто, либо принимают по номиналу, либо сочтут подозрительным. В последнем случае кредитная организация обязана направить подозрительную банкноту в Банк России и выдать и проверить клиенту соответствующую справку.

